O ácido úrico surge como resultado da quebra das moléculas de purina, uma proteína. As purinas são degradadas e transformadas em ácido úrico. Parte dele permanece no sangue e o restante é eliminado pelos rins.
Os níveis de ácido úrico no sangue podem aumentar por alguns motivos:
-aumento da produção
-redução da excreção pela urina
-aumento da ingestão alimentar de alimentos que contém a purina
- uso de medicamentos
O aumento dos níveis de ácido úrico é chamado de Hiperuricemia. Como consequência, pode haver a formação de cristais de urato que se depositam nas articulações, nos rins, na pele e no tecido conjuntivo. Em geral pode acometer articulações gerando quadro de artrite aguda, e em alguns casos a pessoa desenvolve gota ou artrite gotosa. Existem quadros de calculose renal que pode inclusive evoluir para insuficiência renal.
Como cuidar
Pessoas que sofrem de aumento do ácido úrico devem evitar alimentos e bebidas ricos em purina- veja abaixo quais são os grupos de alimentos. É importante aumentar a ingestão de água, preferir alimentos ricos em frutas, verduras, leite e derivados, evitar bebidas alcoólicas e pouco calóricas.
Se necessário, podem ser indicados medicamentos para inibir a produção de ácido úrico ou para aumentar sua excreção. Algumas pessoas precisam dos dois tipos porque têm excesso de produção e dificuldade de excreção dessa substância. É importante evitar diuréticos, uso de antiinflamatórios sem recomendação médica e estresse físico.
A alimentação pode influir muito na elevação do ácido úrico, portanto devemos evitar:
- alimentos gordurosos, carnes gordas e frituras, pois a gordura diminui a eliminação de ácido úrico pelos rins;
- embutidos como salsicha, linguiça, presunto, salame;
- vísceras (miúdos) como coração, rins e fígado;
- alguns peixes e frutos do mar como sardinha, anchova, mariscos, mexilhão, salmão e pescada em menor proporção;
- queijos amarelos ( mussarela, provolone, parmesão, catupiry, prato), requeijão, creme de leite;
- conservas em óleo;
- biscoitos amanteigados, doces gordurosos e chocolate;
- bebidas alcoólicas;
- caldos de carne ou frango (caseiros ou em tabletes), consomé , brodos;
- leguminosas secas (feijão, lentilha, ervilha, grão-de-bico) deve ser consumido no máximo duas vezes por semana, de preferência consumir batido e coado;
- verduras e legumes como cogumelos, aspargos , couve-flor , espinafre e tomate;
- frutas oleaginosas como: coco, nozes, amendoim, castanha do Pará, castanha de caju e pistache.
Alimentos não recomendados
Grupo 01
Carnes-Caldo de carne em tabletes, carne de vaca, carne defumada, vitela, bacon, cabrito, carneiro.
Miúdos em geral-Fígado, coração, língua, rim, miolo, moela
Peixes e Frutos do mar-Sardinha, salmão, truta, cavala, bacalhau, arenque, anchova, ovas de peixe, mexilhão, camarão, ostra, lagosta, caranguejo, mariscos.
Aves-Galinha, peru, ganso
Bebidas Cerveja, vinho, uísque, champanhe, chocolate.
Iogurte.
Alimentos de uso moderado
Grupo 02
Carnes-Brancas (frango, coelho)
Peixes -Peixes não citados no grupo 01,
Leguminosas-Feijão, soja, grão de bico, ervilha, lentilha.
Verduras-Aspargo, cogumelo, couve-flor, espinafre, chicória, couve, tomate.
Cereais integrais-Todos, a exemplo do arroz integral, aveia.
Oleaginosos-Coco, nozes, amendoim, castanhas.
Frutas- Cacau, morango, abacaxi, figo fresco
Gerais- Leite, café, queijo, manteiga, margarina
Alimentos permitidos
Grupo 03
Cereais-Pão, macarrão, arroz, milho.
Vegetais-Legumes e verduras (exceto as incluídas no grupo 02).
Doces-A depender do tipo pode se permitir, pois existem doces com alto teor de acidez, exemplo, doce de tomate)
Frutas-Frutas não citadas no grupo 02, inclusive sumos/sucos naturais.
Dada a diversidade de alimentos que influem na produção do ácido úrico, é importante que os indivíduos portadores de hiperuricemia recebam uma adequada orientação dietética por parte de uma nutricionista, indicada pelo seu médico.