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Aditivos alimentares

Aditivos alimentares

As substâncias químicas utilizadas nos alimentos têm seu uso largamente sendo realizado na indústria farmacêutica.
Sabe- se que na alimentação do europeu o consumo de aditivos químicos é de 6,5-7 kg ao ano segundo dados britânicos.
Nos últimos anos no Brasil a mudança da alimentação, substituindo os tradicionais arroz e feijão, carne e salada por salgados e alimentos de rápido preparo, os famosos fast food, provavelmente não está tão longe do consumo europeu desses aditivos.
Com o desenvolvimento da indústria química, a vida moderna e suas consequências, as substâncias químicas permitem conservar o sabor, a textura, a cor, as condições físico-químicas e o tempo de validade de um alimento.
Vamos agora entender quais são os aditivos químicos alimentares e quais as funções de cada um deles:

Corantes- substâncias que realçam a cor do alimento ou dão cor ao alimento uniformemente.
Umectantes- mantém o alimento úmido e macio para consumo após aberto ou para evitar ressecamento em alimentos colocados no microondas.
Estabilizantes- mantém o alimento com conservação química e física original ou próxima do original.
Espessantes- mantém a viscosidade do alimento.
Emulsificantes- mantém a separação dos líquidos do alimento uniformes.
Nitratos e nitritos- inibem o crescimento de bactérias em embutidos e enlatados.
Nisin- previne aparecimento de fungos e bactérias.
Glutamato monossódico- realça o sabor dos alimentos.

A ingestão de doses desses aditivos está sendo estudada na área médica, relacionada a parâmetros hormonais( são chamados de disruptores endócrinos) e se há alterações ao longo dos anos e as quantidades seguras de ingesta, a dose do aditivo em crianças e adultos em um mesmo alimento sendo proporcionalmente maior na criança, produtos potencialmente cancerígenos, alterações neuropisquiátricas como maior incidência de hiperatividade, ansiedade e depressão e sua possível relação com o uso de aditivos químicos.

O que é possível fazer hoje?

-Leia os rótulos das embalagens com atenção
-Evite produtos com cores artificiais
-Procure cozinhar em casa sem acrescentar realçadores de sabor, utilizando temperos naturais como ervas, limão, azeite, vinagre
-Procure utilizar produtos frescos, comprados frequentemente
-Tenha hábitos de usar a feira e varejões de produtos da época e produzidos próximos a sua região, já que necessitaria de menos aditivos para conservá- los.


DRA SHARON RAICHER ROSENTHAL