Os anti oxidantes são substâncias que neutralizam danos celulares do corpo.
A atividade da célula tem seus excretas, ou seja, produz moléculas a partir de reações químicas que são instáveis e reagem com o oxigênio- os chamados Radicais Livres. Essas moléculas reagem com o oxigênio para garantir a estabilidade, mas a reação em cadeia promove prejuízo à saúde. Em quantidades normais os radicais livres ajudam a combater as bactérias e vírus.
Os radicais livres também são produzidos pela exposição solar aos raios UVA e UVB, calor, uso de cigarro, radiação, uso de álcool e poluentes da atmosfera.
O excesso de radicais livres prejudica a vida útil das células e acelera a morte dessas células, limitando a formação de células que combatem o sistema imunológico, o câncer , doenças auto-imunes e a inflamação. Podemos até extrapolar o pensamento lembrando que a obesidade é uma doença inflamatória, o diabetes e a depressão têm ligação com a inflamação. Outras doenças degenerativas e crônicas são também parte do resultado desta exposição: doença de Parkinson, Alzheimer, hipertensão, pré- eclâmpsia, entre outras.
A alimentação saudável é rica em antioxidantes capazes de equilibrar o processo e ativar células e moléculas reparadoras da inflamação e do câncer.
Porém a superdosagem de antioxidantes também não protege. Doses exageradas de medicamentos compostos com antioxidantes podem levar a efeitos colaterais ou efeitos deletérios.
O uso de alguns alimentos antioxidantes em conjunto podem agir em sinergia, potencializando a ação de ambos.
Veja alguns dos antioxidantes provenientes dos alimentos:
ANTIOXIDANTE | FUNÇÃO | EXEMPLO |
POLIFENÓIS (RESVERATROL E ÁCIDO ELÁGICO) |
prevenir inflamações e na literatura a formação de câncer |
Chá- verde Uva Vinho Frutas vermelhas Frutas cítricas Maçã Grãos |
INOSITOL( ÁCIDO FÍTICO)
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retardar o crescimento de células em excesso |
Farelo de milho Farelo de aveia Farelo de arroz Farelo de trigo Farelo de centeio Soja e derivados |
INDOL-3-CARBONO | equilibrar a produção de hormônios ligados a crescimento de tumores |
Brócolis Couve flor Repolho Couve Couve de bruxes |
TERPENO (ÁLCOOL PERÍLICO, LIMONENO, CARNOSOL)
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Reduzem crescimento de células, reforçam defesas do organismo |
Cerejas Casca das frutas cítricas Alecrim |
ISOFLAVONAS (GENISTEÍNA E DAIDZEÍNA)
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inibir crescimento celular e antioxidante | Soja e derivados |
DRA SHARON RAICHER ROSENTHAL