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Antioxidantes e Radicais Livres

Antioxidantes e Radicais Livres

Os anti oxidantes são substâncias que neutralizam danos celulares do corpo.

A atividade da célula tem seus excretas, ou seja, produz moléculas a partir de reações químicas que são instáveis e reagem com o oxigênio- os chamados Radicais Livres. Essas moléculas reagem com o oxigênio para garantir a estabilidade, mas a reação em cadeia promove prejuízo à saúde. Em quantidades normais os radicais livres ajudam a combater as bactérias e vírus.

Os radicais livres também são produzidos pela exposição solar aos raios UVA e UVB, calor, uso de cigarro, radiação, uso de álcool e poluentes da atmosfera.

O excesso de radicais livres prejudica a vida útil das células e acelera a morte dessas células, limitando a formação de células que combatem o sistema imunológico, o câncer , doenças auto-imunes e a inflamação. Podemos até extrapolar o pensamento lembrando que a obesidade é uma doença inflamatória, o diabetes e a depressão têm ligação com a inflamação. Outras doenças degenerativas e crônicas são também parte do resultado desta exposição: doença de Parkinson, Alzheimer, hipertensão, pré- eclâmpsia, entre outras.

A alimentação saudável é rica em antioxidantes capazes de equilibrar o processo e ativar células e moléculas reparadoras da inflamação e do câncer.

Porém a superdosagem de antioxidantes também não protege. Doses exageradas de medicamentos compostos com antioxidantes podem levar a efeitos colaterais ou efeitos deletérios.

O uso de alguns alimentos antioxidantes em conjunto podem agir em sinergia, potencializando a ação de ambos.

Veja alguns dos antioxidantes provenientes dos alimentos:

ANTIOXIDANTE FUNÇÃO EXEMPLO

POLIFENÓIS (RESVERATROL E ÁCIDO ELÁGICO)
prevenir inflamações e na literatura a formação de câncer

Chá- verde

Uva

Vinho

Frutas vermelhas

Frutas cítricas

Maçã

Grãos

 

INOSITOL( ÁCIDO FÍTICO)

 

retardar o crescimento de células em excesso

Farelo de milho

Farelo de aveia

Farelo de arroz

Farelo de trigo

Farelo de centeio

Soja e derivados

INDOL-3-CARBONO equilibrar a produção de hormônios ligados a crescimento de tumores

Brócolis

Couve flor

Repolho

Couve

Couve de bruxes

 

TERPENO (ÁLCOOL PERÍLICO, LIMONENO, CARNOSOL)

 

Reduzem crescimento de células, reforçam defesas do organismo

Cerejas

Casca das frutas cítricas

Alecrim

 

ISOFLAVONAS (GENISTEÍNA E DAIDZEÍNA)

 

 inibir crescimento celular e antioxidante Soja e derivados

 

DRA SHARON RAICHER ROSENTHAL