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Gastrite- o que posso comer?

Gastrite- o que posso comer?

Alimentação para melhora da gastrite

A gastrite é uma inflamação da mucosa do estômago que pode ocorrer por diversas causas. O estresse psíquico, a inadequada escolha de alimentos, grandes períodos de jejum, o uso do álcool e cigarro podem comprometer a saúde de seu estômago.

O diagnóstico geralmente é realizado pelo exame de endoscopia digestiva. 
Os sintomas mais comuns são dor e queimação no abdome, sensação de fome ou de estômago sempre vazio e, alguns casos o sangramento digestivo. 

O importante é o diagnóstico correto para iniciar a dieta adequada e o uso de medicamentos quando necessário.
Algumas vezes o simples uso da medicação indiscriminado sem o devid diagnóstico pode mascarar alguma doença mais grave como úlcera, doenças de vesícula e fígado e o câncer de estômago.

Uma dieta equilibrada é fundamental para as pessoas que sofrem de doenças estomacais como a gastrite. Nestes casos, seguir uma dieta específica ou trocar certos alimentos diminuem os sintomas e melhoram a qualidade de vida.


Como aliviar a dor

- Evite passar muitas horas sem comer: coma a cada 3-4 horas

- Se estiver difícil comer, tome apenas um chá morno – de camomila ou erva-cidreira – e biscoito água e sal ou maisena.

- Vá adicionando outros pratos aos poucos, para não irritar o estômago. Invista em comidas leves, preparadas sem muito óleo e tempêros, como purê de batata, macarrão de arroz e filé de frango grelhado.

- Tomar água nos intervalos das refeições

- Utilize ervas e temperos naturais: coentro, sálvia, salsa, tomilho, endro, manjericão, gengibre, erva-doce, cominho, hortelã, alho

- Aumente o consumo de frutas e vegetais crus

-Alimente-se com calma: fale pouco durante a refeição, mastigando bem o alimento (pelo menos 25 vezes), evitando ingerir líquido e ar durante a refeição

-Evite café, chá preto, chá mate e chocolate têm cafeína, que estimula a produção de ácido pelo estômago.

- Mastigue bem e não vá deitar em seguida, permaneça pelo menos 2 horas sem deitar

-Evite frituras por causa do óleo que atrapalha na digestão



Hábitos que pioram a dor

- Alimentos irritativos da mucosa gástrica: café, açúcar, carne vermelha, álcool, temperos fortes (alho, cebola, molho shoyu, pimenta, catchup, mostarda), leite de vaca e derivados, refrigerantes, frituras, gorduras, molho de tomate, frutas ácidas (limão, laranja, mexerica, maracujá, abacaxi, kiwi, morango), sucos ácidos (limonada, laranjada, suco de acerola, maracujá, abacaxi), cafeína, pimentão e berinjela (de difícil digestão)


- Evite o consumo de alimentos prontos: congelados, industrializados 

- Fumar: o fumo piora a gastrite pois aumenta a produção de ácido no estômago. Pode causar irritação local e prejudicar a digestão 

- Ingerir grande quantidade de alimentos antes de se deitar

-Lembre-se que o tempo de digestão dos alimentos é diferente: Frutas: 30 minutos; carboidratos (batata, raízes, cereais, massas, farináceos): 2 a 3h; proteínas (carnes, ovos, leite e derivados, leguminosas): 3 a 4h; gorduras: 4 a 5 h; o ideal é uma refeição leve à noite, com alimentos que são de mais rápida digestão

- Alimento muito quentes: gastrite é a inflamação do estômago. Alimentos quentes dilatam os vasos e pioram essa inflamação

- Goma de mascar: quando mastigamos o estômago começa a produzir ácido porque irá entrar alimento. Só que nesse caso o alimento não será deglutido

- Evite fazer refeições volumosas: faça três refeições principais de menos volume e dois a três lanchinhos.


Cardápio para amenizar a gastrite

Café da manhã:
- 1 copo de suco batido no liquidificador 1 maçã + 1 folha de couve + folhinhas de hortelã + água + 1 col. de sopa de farinha de linhaça triturada 
- 2 fatias de pão integral com pasta de tofu ou creme de ricota


Lanche da manhã:
- 1 xícara de chá de hortelã
- ½ papaya com 1 col. de farelo de aveia


Almoço:
- Salada crua à vontade priorizando vegetais verde escuros
- 1 col. de azeite de oliva extra virgem para temperar
- 2 col. de sopa de brócolis cozido
- 3 col. de sopa de arroz integral
- 3 col. de sopa de feijão
- 1 posta de salmão assada
Sobremesa: 1 maça ou pêra cozida ou gelatina


Lanche da tarde:
- 1 xícara de chá de alecrim
- 2 torradas integrais com geléia de frutas sem açúcar

Jantar

:- 2 pratos fundo de sopa de legumes e mandioquinha 

Ceia

- ameixa ou pêra ou maçã cozida

 

DRA SHARON ROSENTHAL