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Tipos de Gordura na alimentação

Tipos de Gordura na alimentação

É fundamental entendermos quais são os tipos de gordura presentes para montarmos uma alimentação com equilíbrio e com prazer.

Sabemos que algumas gorduras são ditas como arriscadas em seu consumo excessive.

Vamos entender melhor as fontes e os tipos de gordura e suas funções no organismo.

Existe basicamente a gordura saturada e a insaturada, com suas derivações. A diferença entre elas é a ligação química e a proporção de átomos de hidrogênio que elas contém. Quanto mais hidrogênio, , mais saturada é a gordura e mais danos ao organismo ela provoca.Os átomos de hidrogênio facilitam a solidificação da gordura, o que aumenta a quantidade de colesterol ruim ( o LDL-colesterol)no fígado.

A gordura saturada, proveniente da carne animal, leite e derivados, manteiga, óleo de palma, óleo de côco e do côco, está associada à produção hormonal sexual( a testosterona e o estrogênio, entre outros), participa do armazenamento de vitaminas A, D, E e K em nossas células e integra as membranas das células. Porém, seu excesso ( acima de 7-10% da dieta geral) leva ao acúmulo de colesterol ruim ( o LDL-colesterol) nas artérias e no fígado. O resultado disso são a hipertensão, o Infarto do miocárdio, o Acidente vascular cerebral(AVC).

A gordura insaturada é dividida em Poli e Mono Insaturada.

A poli insaturada proveniente dos óleos de girassol, soja, linhaça e milho,  nozes  e linhaça, além dos peixes salmão, atum e sardinha por exemplo auxiliam a manutenção das membranas celulares, a produção de hormônios sexuais e possuem ação anti inflamatória celular. É daqui que saem as gorduras que contém ômegas 3, 6 e 9. Mas em excesso também produzem efeito tóxico, formando radicais livres e reduzindo o calibre arterial, formando placas de ateroma( a aterosclerose, assim como as saturadas).  O ideal máximo diário seria de 10% de seu consumo do total de calorias diárias.

A mono insaturada proveniente do abacate, do óleo de oliva, das amêndoas, das castanhas também mantém a integridade das membranas celulares, e aumentam o colesterol bom ( o HDL-colesterol), além de ser componente anti oxidante. Seu excesso pode levar ao aumento de peso, assim como os demais tipos de gorduras. O importante é o consumo de 10 a 15% do total de calorias ingeridas por dia.

A gordura trans, ( originalmente provém das poli insaturadas) é produzida industrialmente, para adaptar a crocância aos alimentos e aumentar o sabor de biscoitos, sorvetes, bolachas, bolos e tortas industrializados. Essa gordura aumenta o LDL colesterol, está associada ao aumento da gordura visceral, maléfica e que aumenta risco de doenças cardiovasculares, e danifica as membranas celulares além de ser uma substância que aumenta radicais livres e destrói os anti oxidantes.. Pode aumentar risco de infarto, diabetes, depressão e derrame.

O aumento de peso pode contribuir para piora da função do fígado e do pâncreas, e o acúmulo de gordura visceral ( abdominal, fígado, intestinos)  piora a chamada resistência à insulina- aumentando o risco de diabetes, doenças inflamatórias, alterações da imunidade, doenças psiquiátricas e depressão além das conhecidas doenças cardiovasculares.

Escolha sempre o equilíbrio, consumindo com consciência as gorduras que agora você já sabe diferenciar.

Dra Sharon Rosenthal- endocrinologista