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Vitaminas

Vitaminas

Para entendermos porque a alimentação com variedade é tão importante temos aqui as principais fontes de vitaminas, suas funções, as doenças que acarretam em sua deficiência ou excesso e as doses recomendadas para cada época da vida.

VITAMINA A

Funções: Essencial para o funcionamento do sistema visual, manutenção da saúde epitelial, reprodutiva, sistema imune e desenvolvimento embrionário e antioxidação.

Deficiência: doenças infecciosas, doenças cutâneas, alterações desenvolvimento fetal, cegueira noturna

Fontes

Animal: Óleo de fígado de peixes, leite integral e derivados, fígado, ovos e aves.

Vegetal: Agrião, batata doce, cenoura, manga, mamão, tomate, abóbora, pimentão, damasco seco, abacate, acelga, caju, brócolis, escarola, melão, pêssego, salsa, ervilha

No animal: encontramos a vitamina A pré formada( retinol, retinil, retinal, ácido retinóico)

No vegetal: provitaminas A( alfa e beta caroteno e beta criptoxantina), são transformadas no organismo.

Associação interessante:

Vitamina D, vitamina E, vitamina K e  lipídes

Exemplo de prato: Salmão, salade de alface, brócolis, amêndoas, tomate e azeite de oliva

Ingestão recomendada diária:                   crianças 300-400 mcg ( risco intoxicação>600 mcg)

                                                            Homens: 600-900 mcg (risco intoxicação>3000 mcg)

                                                            Mulheres: 600-700 mcg (risco intoxicação>3000 mcg)

                                                            Gestantes: 700 mcg

                                                            Lactantes 1200 mcg

url.jpgVITAMINAS DO COMPLEXO B

Agem em sinergia e são geralmente encontradas juntas. Otimizam a absorção e ação mas das outras.

Funções: Produção de energia, produção células hematopoiéticas( do sangue), sistema cardiovascular, sistema nervoso. A biotina ou vitamina H está envolvida na síntese e oxidação de ácidos graxos e degradação de aminoácidos, trabalha com as vitaminas B5, B9 e B12.

Deficiência: anemias, insuficiência cardíaca, formigamentos e até paralisias, deficiência de produção adequada das defesas na pele, alteração na resistência à insulina.

Fontes:

Cereais Integrais, banana, feijões, ervilha, grão de bico, vegetais folhosos verdes-escuros, cogumelos, amendoim, levedo.

Animal: ovos, carnes, laticínios.

Ingesta recomendada Diária:

B1( tiamina)                                         crianças 0,2-0,6 mg

                                                          Homens: 0,9-1,2 mg

                                                          Mulheres: 0,9-1,1 mg

                                                          Gestantes: 1,4 mg

                                                          Lactantes: 1,4 mg

 

B2( riboflavina)                                     crianças 0,3-0,6 mg

                                                          Homens: 0,9-1,3 mg

                                                          Mulheres: 0,9-1,1 mg

                                                          Gestantes: 1,4 mg

                                                          Lactantes: 1,6 mg

 

B3 ( niacina )                                         crianças 2-8 mg

                                                          Homens: 12-16 mg

                                                          Mulheres: 12-14 mg

                                                          Gestantes: 18 mg

                                                          Lactantes: 17 mg

 

B5( ácido pantotênico)                           crianças 4-5 mg

                                                          Homens: 4-5 mg

                                                          Mulheres: 4-5 mg

                                                          Gestantes: 6 mg

                                                          Lactantes: 7 mg

 

B6 (piridoxina)                                      crianças 0,1-0,6 mg

                                                          Homens: 1-1,7 mg

                                                          Mulheres: 1-1,5 mg

                                                          Gestantes: 1,9 mg

                                                          Lactantes: 2 mg

 

B7 (biotina ou vitamina H)                       crianças  5-12 mg

                                                          Homens: 20-30 mg

                                                          Mulheres: 20-30 mg

                                                          Gestantes: 30 mg

                                                          Lactantes: 35 mg

 

B12 (cobalamina)                                   crianças  0,4-1,2 mcg

                                                          Homens: 1,8- 2,4 mcg

                                                          Mulheres: 1,8-2,4 mcg

                                                          Gestantes: 2,6 mcg

                                                          Lactantes: 2,8 mcg

 

VITAMINA C

Denominação aos compostos com atividade de ácido ascórbico. Cofator de enzimas envolvidas na síntese do colágeno, hormônios adrenais, carnitina e neurotransmissores.

Funções: Participa da inativação de radicais livres, atuando com anti oxidante, capaz de regenerar a vitamina E, aumenta a absorção do ferro não heme. Atua no sistema immune como antioxidante. Melhora organismo à resistência às infecções. Previne escorbuto.

Fontes:

Vegetais e frutas cruas, acerola, pimentão, goiaba, kiwi, brócolis, limão, maracujá, repolho, morango, laranja, cajú, rúcula, couve-flor, uva, caqui, tangerina, carambola, salsa freca, mamão.

Associações interessantes:

Vitamina C e ferro ( aumenta a absorção do ferro)

Exemplo : suco de couve com laranja

Vitamina C e flavonóides( auxilia à proteção cellular)

Exemplo: salada de tomate e rúcula

Vitamina C e ácido fenólico ( auxílio na redução do LDL-colesterol)

Exemplo: salada de frutas com suco de laranja e aveia em flocos

Ingesta diária recomendada:

                                                     Crianças: 15-40 mg (intoxicação> 650 mg)

                                                     Homens: 45-90 mg (intoxicação> 2000 mg)

                                                     Mulheres: 45-90 mg (intoxicação>2000mg)

                                                     Gestantes: 80-85 mg (intoxicação>2000mg)

                                                     Lactantes: 120 mg  (intoxicação>2000 mg)

VITAMINA D

Conhecida como vitamina na realidade é um hormônio importante e cada vez mais são descobertas novas funções em que ela participa.

Funções: Transporte e absorção de cálcio e fósforo, regulação da atividade da matriz óssea, manutenção músculo-esquelética, equilíbrio neuro muscular, sistema immune, previne auto-imunidades, previne quadros de depressão, doenças cardiovasculares, participa da síntese e liberação hormonal de insulina, hormônios tireoideanos e paratireoideanos.

Deficiência: Osteomalácia e raquitismo, além de aumento de risco de quadros depressivos, risco para diabetes, obesidade, aumento de risco de doenças cardiovasculares, doenças auto imunes, perda de força e equilíbrio muscular aumentando risco de fraturas ou quedas, provável aumento de risco para alguns cânceres( mama, próstata, ovários e intestino)

Excesso: sintomas como náusea, vômito, constipação, alteração do nível de consciência, aumento de sede e frequência urinária, perda de peso.

Fontes: a principal é o sol, que na pele se transforma em colecalciferol no fígado e calcitriol nos rins, substância ativa ( além dos animais que também transformam e nos fornecem essa fonte de vitamina D3- cação, bagre, atum, salmão, oleo de fígado de bacalhau, sardinha, carne vermelha e ovo), além de alimentos enriquecidos ( manteiga, leite e iogurte), e fonte vegetal ( vitamina D2 ou ergocalciferol) como os cogumelos( shitake por exemplo)

Associações interessantes:

Vitamina D, cálcio e Magnésio ( fixa calico nos ossos)

Exemplo: Salada de brócolis, ovo e beterraba

Necessidade diária: ( 1 U= 0,25 mcg de colecalciferol)

                                      Crianças: 5 mcg

                                      Homens: 5-15 mcg

                                      Mulheres: 5-15 mcg

                                      Gestantes: 10 mcg

                                      Lactantes: 10 mcg

Dose em excesso acima de 50 mcg/ dia

Vitamina E

Falamos dos isômeros lipossolúveis como o Tocoferol, e tocotrienóis. A forma alfa é mais ativa no organismo.

Funções: Antioxidação que impedem a formação de radicais livres, refletindo em doenças auto imunes, imunidade e envelhecimento da pele e tecido nervoso. Preserva a saúde cardiovascular.

Fontes: óleos vegetais, castanhas, avelãs, pistache, sementes de girassol, amêndoas, soja, germen de trigo, vegetais folhosos escuros, kiwi, brócolis, milho, abacate.

Associações interessantes:

Vitamina E e ômega 3 ( reduz LDL colesterol impedindo destruição celular)

Exemplo: truta com molho de amêndoas

Vitamina E, vitamina A e lipide

Exemplo: peixe com castanha de cajú

Vitamina E, vitamina C e ômega 3

Atum com ervilhas tortas e cebola roxa

Necessidades diárias:

                                             Crianças: 4-7 mcg

                                             Homens: 11-15 mcg

                                             Mulheres: 11-15 mcg

                                             Gestantes: 15 mcg

                                             Lactantes: 19 mcg

Dose em excesso> 300 mcg em crianças e 1000 mcg em adultos

VITAMINA K

Definimos a vitamina K composta de 3 substâncias- as quinonas, K1- filoquinona, K2- menaquinona, K3- Menadiona.

Funções: Regula a coagulação sanguínea no fígado, o metabolismo ósseo e cardiovascular.

Fontes: Vegetais verdes escuros, salsa, brócolis, couve flor, repolho, cereais, leite integral, fígado de porco e frutas( K1), a forma K2 é sintetizada por bactérias do intestino e K3 é a forma sintetizada artificialmente.

Necessidades diárias:        Bebês até 1 ano : 2,5 mcg

                                              Crianças: 30-55 mcg

                                             Homens: 60-120 mcg

                                             Mulheres: 60-90 mcg

                                             Gestantes: 75-90 mcg

                                             Lactantes: 75-90 mcg

 

Dra Sharon Rosenthal