Saiba como controlar a Tensão Pré Menstrual
A TPM ou Tensão Pré Menstrual é um conjunto de sintomas que a mulher pode sentir até 2 semanas antes da menstruação. Sabe-se que até 75% das mulheres têm algum dos sintomas, e cada mês eles podem ser variáveis em tipo e intensidade.
Por que ela acontece?
Acontece pelas mudanças nos níveis de estrogênio, progesterona, prostaglandinas e aldosterona, que fazem alterações em neurotransmissores do sistema nervoso, como a serotonina, dopamina e endorfina.
Quais são os principais sintomas?
-Ganho de peso por retenção de líquidos( principalmente pela progesterona e aldosterona)
-Aumento abdominal abaixo do umbigo;
-Sensibilidade nos seios e pernas;( a mesma progesteona e aldosterona, assim como as prostaglandinas)
-Aumento da sensibilidade à dor;
-Alterações de humor, depressão, ansiedade, irritabilidade;
- Mudanças de apetite(desde inapetência até desejos por comidas doces e salgadas);
-Dificuldades de iniciar o sono e insônia;
-Sonolência;
-Dores musculares e nas juntas;
-Dor de cabeça
O que posso fazer para evitar os sintomas naturalmente?
A alimentação será importante nesse período, pois ajuda a amenizar os sintomas da TPM.
Estes alimentos abaixo reduzem os efeitos colaterais da progesterona e da aldosterona, que promovem o inchaço, irritabilidade e as dores, controlam os níveis de prostaglandinas que provocam as cólicas e desconforto abdominal, e estimulam a serotonina ( que está baixa nesse período, alterando o humor e a compulsão por doces), além da dopamina.
Veja os nutrientes a seguir.
NUTRIENTE |
AÇÃO |
FONTE DE ALIMENTO |
Vitamina B6 |
Controla a produção de estrogênio e progesterona, diminuindo a irritabilidade e a ansiedade Inibe a aldosterona elevada aumentando a diurese e aliviando o endurecimento e inchaço das mamas e a retenção hídrica. É cofator na produção de serotonina que está baixa |
cereais integrais como arroz integral e aveia, feijões, couve-flor, banana, abacate, uva-passa, nozes, salmão e soja |
Vitamina E |
Regula a produção da progesterona, reduzindo os sintomas dolorosos |
óleos (girassol, milho), azeite de oliva, abacate e em menor quantidade em vegetais folhosos |
Ácidos Graxos Essenciais Ômega 6 (Ácido Linoléico) e GLA (ácido gama linolênico) |
Regula a produção das prostaglandinas (substâncias semelhantes a hormônios), que regulam a ação do estrogênio, da progesterona e prolactina, apresentando ação antiinflamatória e analgésica |
óleo de prímula e em alimentos como sementes, nozes e óleos vegetais. |
Triptofano |
Aminoácido que produz a serotonina, responsável pelo aumento desse neurotransmissor no cérebro. Diminui a depressão, ansiedade, insônia e a irritabilidade |
carnes, ovos, soja, quinua, lentilhas e leite |
Magnésio |
Reduz a retenção de liquidos, as dores de cabeça e a irritabilidade. |
gérmen de trigo, tofu, cevada, chocolate, lentilha, soja em grãos, espinafre e castanha de caju |
Cromo |
Ajuda controlar vontade de comer doces |
levedo de cerveja, carne, fígado, trigo integral, batata, gérmen de trigo, ovos, ostras, maçãs e espinafre |
Zinco |
Regulação e ação dos hormônios esteróides |
gérmen de trigo, carne vermelha, fígado, ricota, arroz integral, queijo, leite e ovos |
Tirosina |
relacionado com a produção de dopamina e adrenalina, ambos, neurotransmissores que promovem o estado de alerta e felicidade |
peixes, carnes magras, aves sem pele, ovos, leguminosas, nozes e castanhas, leite e iogurte desnatados, queijos magros e tofu |
O que posso evitar para melhorar minha TPM?
Limitar o consumo de alimentos refinados (farinha, açúcar, massas, arroz) - eles geram uma sensação de bem estar falsa, com um aumento de glicemia e queda rápida, gerando mal estar, irritação e ansiedade.
Reduzir a ingestão de sal, leite e derivados, café, chá, chocolate, coca-cola.
Alimentos e bebidas que contenham cafeína, álcool pioram os sintomas.
Realizar exercícios físicos regulares pelo menos 30 minutos ao dia e evitar o tabagismo são medidas importantes para evitar a retenção de líquidos e o aumento de ansiedade comuns desse período.
DRA SHARON RAICHER ROSENTHAL