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Triglicérides o que é isso?

Triglicérides o que é isso?

O excesso de triglicérides pode em geral ser controlado através de alimentos e medicamentos.

O objetivo do seu controle é a redução dos carboidratos simples, que se transformam em triglicérides quando consumidos em excesso, o mesmo valendo para o consumo excessivo de álcool. As gorduras deverão estar restritas, pois as mesmas são absorvidas na forma de triglicérides. O papel da dieta é fundamental.

Preferir sempre

  • adoçantes,
  • sucos naturais e frutas,
  • vegetais (fonte de vitaminas, minerais, fibras de baixo valor calórico),
  • frios embutidos a base de chester, perú e frango na versão light,
  • produtos a base de leite desnatado ou semi desnatado (iogurte ou coalhada),
  • carnes magras (lagarto, patinho, coxão mole e duro),
  • carnes brancas (aves sem pele) e peixes, queijos magros (frescal, cottage,ricota),
  • cremes vegetais e óleos vegetais (canola, milho, soja e azeite de oliva)

Evite

  • sacarose (açúcar comum, mel, doces em geral, refrigerantes, sucos artficiais, adoçados, geléias),
  • bebida alcoólica

  • excesso de alimentos ricos em carboidratos complexos (cereais, tubérculos, leguminosas),
  • frios e embutidos (salsicha, linguiça, mortadela, presunto, salame, rosbife, paio, chouriço),
  • produtos a base de leite integral (manteiga, requeijão, creme de leite, iogurte),
  • carnes gordas (porco, picanha, maminha, cupim), miúdos (fígado, miolo, rim, coração),
  • aves com pele,
  • vísceras e frutos do mar,
  • queijos amarelos e gordurosos (parmesão, prato, provolone, muzzarela, brie, camembert, pasteurizados, gouda),
  • produtos que contenham manteiga de cacau,
  • gordura vegetal hidrogenada e gorduras de animais (chocolate, creme de leite, banha, bacon, toucinho, torresmo)

DICAS PARA PREPARO DE ALIMENTOS

  • Dar preferencia a uso de óleos vegetais (canola, soja, milho, girassol, azeite de oliva) para cozinhar.
  • Dar preferencia a preparações assadas, grelhadas,cozidas, refogadas e cozidas no vapor
  • Utilizar panelas antiaderentes ou refratárias, pois não precisam ser untadas.
  • Provar a comida antes de acrescentar sal ou açúcar para verificar se são de fato necessários

  • Temperar os alimentos com ervas e molhos a base de iogurte, vinagre, azeite e limão
  • Se não for possível dispensar o saleiro, cozinhar os alimentos sem sal e adicioná-los à mesa em pequena quantidade
  • Consumir alimentos ricos em fibras pois causa saciedade e diminui a absorção de gorduras causando maior saciedade
  • Hidratação adequada, pelo menos 8 copos de água ao dia
  • Montar um prato colorido com alimento de cada gurpo para garantir ingestão rica de nutrientes.
  • Retirar a pele do frango e a gordura aparente das carnes antes do preparo
  • Incluir vegetais crus às refeições além dos cozidos pois estes perdem parte do seu conteúdo vitamínico durante a cocção.
  • Aumentar a ingestão de vitaminas e minerais por meio do consumo de 3 frutas ao dia, inclusão de verduras aos sanduíches e outras preparações como saladas e vegetais cozidos às refeições.

DICAS SAUDÁVEIS

  • Comer de forma saudável significa balancear os alimentos de maneira a consumir os nutrientes que o corpo necessita em quantidades e proporções adequadas.
  • Ter uma dieta de grande variedade de alimentos propiciando suprimento alimentar adequado as necessidades do organismo
  • O peso adequado depende de diversos fatores como sexo, altura, idade e hereditariedade, o excesso de adiposidade aumenta o risco de desenvolvimento de doenças arteriais, cardiovasculares, derrames, infartos, diabetes, câncer entre outras doenças.
  • A alimentação fracionada, rica em fibras, carboidratos complexos e pobre em gordura , além da prática de exercicios físicos ajuda a manter o peso saudável, deve-se manter a regularidade entre as refeiçoes, pois se não houver, a fome sai do controle e propicia-se o consumo excessivo em uma só refeiçao.

A alimentação balanceada se baseia no principio da moderação, variedade, qualidade e equilíbrio, isto é o velho bom senso.

 

DRA SHARON RAICHER ROSENTHAL