A alimentação constitui uma das grandes soluções e um dos grandes problemas da humanidade.
A subnutrição e a má qualidade dos produtos ingeridos trazem consequências presentes e futuras no desenvolvimento físico, mental, familiar e social de milhões de pessoas mundialmente.
O excesso, o desequilíbrio de nutrientes, a quantidade e qualidade ingerida e as necessidades nutritivas em desarmonia geram distúrbios metabólicos, imunológicos e consequências cada dia mais presentes na população
Estamos em constante troca com o meio ambiente e com aquilo que recebemos e, depois os alimentos serão reaproveitados para nós mesmos formarmos tecidos e células em nosso corpo.
Isso pode influenciar nossos comportamentos, memória, imunidade, inteligência, relações com nós mesmos e com aqueles ao nosso redor.
A evolução do homem
Os povos antigos tinham uma relação natural com o ambiente, com a natureza que os rodeava, com plantas e animais.
Dos animais só eram caçados aqueles que serviam para alimentação e a quantidade necessária para a sobrevivência.
Das plantas, inicialmente eram colhidas, depois de anos foi aprendido o mecanismo de plantio e multiplicação de frutos, os períodos de colheita e as propriedades de cada uma das plantas.
Nos últimos 2 séculos o homem perdeu seu mecanismo instintivo alimentar, criando insegurança quanto à alimentação e o poder curativo das plantas.
A atual nutrição funcional é baseada no que antigamente se cultivava naturalmente: o poder nutritivo dos alimentos. Isso poderemos fazer se prestarmos atenção em nosso dia-a-dia.
Seguindo o guia para a escolha de alimentos, você terá melhor saúde e reduzirá a possibilidade de adoecer.
A alimentação deve ser equilibrada e variada, contendo alimentos que forneçam quantidades suficientes de nutrientes que o organismo necessita.
Uma maneira prática de selecioná-los é a pirâmide alimentar que você conhecerá em detalhes logo abaixo.
Você pode escolher alimentos saudáveis.
Escolha uma dieta com diversos alimentos de todos os 8 níveis da pirâmide.
A pirâmide alimentar e a saúde
Os alimentos estão distribuídos na pirâmide ao lado
De acordo com o nutriente que mais se destaca na sua composição: arroz, pães, massas, batata, mandioca e farinhas em geral (fontes de carboidratos);
-verduras, legumes e frutas (fontes de vitaminas, minerais e fibras);
-carnes, ovos, leite e leguminosas (fontes de proteínas, vitaminas e minerais);
-óleo e gorduras (fonte de gorduras);
-açúcares e doces (fonte de carboidratos).
Os óleos e açúcares estão no topo da pirâmide mas, também, estão presentes na composição e na preparação dos alimentos.
Os alimentos estão apresentados em porções.
Porção é a quantidade de alimento em sua forma habitual de consumo (unidades, xícaras, fatias, colheres...) ou em gramas.
Essa quantidade é estabelecida a partir das necessidades nutricionais e das dietas específicas de cada pessoa.
Equivalentes de porção
Para cada nível da pirâmide foram estabelecidas as porções dos alimentos que são equivalentes em energia.
Por exemplo: 1 xícara de leite equivale a meio copo de iogurte ou 1 fatia de queijo minas.
O que significa 5 porções do grupo do arroz? Significa, por exemplo, que você pode comer, durante o dia, 4 colheres (sopa) de arroz, 1 pão francês, 5 biscoitos tipo "cream cracker", 3 colheres (sopa) de farinha de mandioca e 1 fatia de bolo.
Grupo |
N° de porções |
Calorias por porção |
Equivalente de cada porção |
Cereais, pães, tubérculos e raízes |
5 a 9 |
150 |
1 pão francês, 4 biscoitos cream cracker, 2 unidades pequenas de batatas cozidas, 4 colheres das de sopa de macarrão ou arroz. Dê preferência aos integrais. Demoram para serem absorvidos e são trabalhados nos intestinos. Reduzem o excesso de fermentação e gases. |
Verduras e legumes |
4 a 5 |
15 |
1 tomate, 2 colheres das de sopa de cenoura ralada, 15 folhas de alface, 1 xícara de couve refogada. |
Frutas |
3 a 4 |
70 |
1 banana ou maçã ou pêra ou laranja, 1 fatia de mamão ou abacaxi ou melancia. Prefira in natura do que sucos e sucos adoçados. |
Leite, iogurtes, queijos magros |
3 |
70 |
1 xícara das de chá de leite desnatado, 1 copo de iogurte desnatado, 1 fatia de queijo minas. |
Carnes e ovos |
1 a 2 |
190 |
1 bife médio ou 1 filé de frango ou 2 ovos(estes com limitações). |
Leguminosas |
1 a 2 |
70 |
4 colheres das de sopa de feijão, 2 colheres das de sopa de grão-de-bico, 3 colheres das de sopa de lentilha. |
Gorduras |
1 a 2 |
70 |
1 colher das de sopa de azeite de oliva ou de outros tipos de óleos, 1 colher de sobremesa de margarina cremosa ou creme vegetal. |
Açúcares e doces |
1 ou 0 |
110 |
1 colher das de sopa de açúcar, uma fatia de bolo simples, 1 copo de refrigerante. |
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As quantidades de porções a serem utilizadas de cada grupo varia conforme a quantidade total de calorias necessárias ao organismo. A quantidade certa de calorias depende da idade, sexo, peso, altura e grau de atividade física. |
Dicas importantes para sua alimentação
DRA SHARON RAICHER ROSENTHAL