A obesidade é uma doença que afeta indivíduos de forma física, psíquica e social, podendo ser causada por múltiplos fatores como doenças endocrinológicas e psiquiátricas, genética, ausência ou diminuição da atividade física, comportamento alimentar inadequado, além dos fatores emocionais.
As condições médicas que podem levar à obesidade são responsáveis por menos de 2% dos casos de obesidade.
95% das pessoas tornam-se obesas por dois motivos: ou porque comem exageradamente e/ou porque gastam poucas calorias, mesmo que algumas insistam em dizer que não comem quase nada.
A prevalência da obesidade está aumentando em todo o mundo, tanto nos países desenvolvidos como naqueles em desenvolvimento. Estamos assistindo a chamada “transição nutricional”, que consiste na redução dos índices de desnutrição e aumento da obesidade.
As condições associadas à obesidade, como doenças cardiovasculares, diabetes, dislipidemia, hipertensão, alguns tipos de tumores como o câncer de cólon, reto e próstata em homens obesos e de câncer de mama, vesícula e endométrio em mulheres obesas, também estão aumentando.
A obesidade ainda predispõe a doenças como colelitíase (“pedras na vesícula”), osteoartrite, osteoartrose, esteatose hepática, apnéia obstrutiva do sono, alterações dos ciclos menstruais e redução da fertilidade.
Todas estas situações podem ser melhoradas com o emagrecimento.
Uma redução de 5% a 10% no seu peso corpóreo é uma medida efetiva ao combate das condições mórbidas que aumentam o risco cardiovascular.
Basta você decidir se quer ou não mudar os seus hábitos.
Como saber se você é obeso?
O índice de massa corporal, também conhecido como IMC, é a medida mais usada na prática para saber se você é considerado obeso ou não. Ele é calculado dividindo o peso corporal em quilogramas pelo quadrado da altura em metros. A partir do resultado deste cálculo, basta olhar a tabela abaixo e saber a zona de risco em que você se encontra.
Legenda recomendada pela Organização Mundial de Saúde |
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IMC (Kg / M2) |
Definição |
Risco de Comorbidade |
< 18.5 |
Baixo peso |
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18.6 a 24.9 |
Normal |
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25 a 29 |
SOBREPESO |
Aumentado |
30 a 34.9 |
Obesidade GRAU 1 |
Moderado |
35 a 39.9 |
Obesidade GRAU 2 |
Grave |
> 40 |
Obesidade GRAU 3 |
Muito Grave |
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A forma como a gordura se distribui em seu corpo também contribui como fator de risco para doenças. |
DRA SHARON RAICHER ROSENTHAL